10 самых известных кулинаров всех времен

Франсуа Ватель

Портрет Людовика I де Бурбон-Конде

Фото: Wikipedia. Портрет Людовика I де Бурбон-Конде.

Во Франции в XVII веке отношение к пище претерпело значимое изменение: появилась традиция искусной сервировки стола, обед стал утонченным действом, появились новые блюда. Большее значение стали придавать особому расположению яств на столе и поэтапной подаче новых блюд. У истоков новой гастрономии стоял сын кровельщика Франсуа Ватель. Он придумал ряд новых изысканных блюд, подавать между супом и жарким закуски (антре) и определенные блюда из овощей перед десертом (антреме). Среди придуманных им блюд много десертов, например «Клубничный суп», «Сырный жемчуг», «Воздушный пирог с начинкой из груш». Франсуа Ватель был талантливым организатором, законодателем моды в гастрономии. Он погиб в возрасте 40 лет во время пышного приема у принца Конде. Считалось, что причиной самоубийства или убийства были то ли дворцовые интриги, то ли несчастная любовь. Кулинары придерживаются версии самоубийства, случившегося из-за срыва поставок продуктов. Франсуа Ватель, занятый организацией приема, не спал более 10 дней и был полностью истощен. Так или иначе, великий кулинар ушел из жизни в расцвете лет.

Александр Дюма

Александр Дюма

Фото: Wikipedia. Александр Дюма в 1855 году
(Фотограф — Феликс Надар).

Создатель наших любимых героев-мушкетеров Александр Дюма был не только писателем, но и прекрасным кулинаром. Последний труд великого француза назывался «Большой кулинарный словарь», куда вошли около 800 рецептов, в том числе, привезенных из разных путешествий. Книга написана не менее увлекательно, чем другие известные произведения Александра Дюма. Он прекрасно готовил и часто его литературные герои тоже занимались кулинарией или говорили об этом с большим знанием дела. Последняя книга была опубликована уже после смерти писателя.

Антонин Карем

Мари Антуан Карем

Фото: Мари Антуан Карем (Wikipedia)

Среди великих кулинаров особое место занимает Мари-Антуан Карем (Антонин Карем). Он работал у самого могущественного министра Франции, Талейрана, у Ротшильда и у русского царя Александра I. Именно этот кулинар превратил свою работу из ремесла в искусство. Он знал, как велико значение правильно организованного обеда в решении дипломатических задач.

Огюст Эскофье

Огюст Эскофье

Фото: Огюст Эскофье, 1914 год (Wikipedia)

Автор сборника «Кулинарный путеводитель», где записано 5000 рецептов разных блюд, который используется и в наше время уже как учебник, в детстве мечтал быть художником. Он стал настоящим художником кулинарии, создавшим много рецептов новых блюд, в том числе знаменитые лягушачьи лапки, название которых переводится как «Бедра нимфы на рассвете». Он был поваром в отеле Рица, именно его присутствие на кухне этого отеля создало всемирную славу заведения. В начале ХХ в. он организовал работу кухни на океанических лайнерах, мог накормить любого человека. В годы войны поддерживал работу отелей, создавая новые рецепты в условиях нехватки продуктов. Огюст Эскофье был первым из поваров, удостоившимся ордена Почетного легиона.

Люсьен Оливье

Lucien Olivier

Фото:Wikipedia

Это был известный в Москве середины XIX в. кулинар, не записавший ни одного своего рецепта. Отведать изыски известного повара приходили не только знатоки из высшего общества, но и все любители хорошо покушать. Легенда связывает создание самого известного салата Оливье с курьезным случаем. Некто, не сведущий в тонкостях кулинарного искусства, ложкой смешал все ингредиенты, тщательно уложенные на блюде, и принялся за еду. Оскорбленный Люсьен Оливье на следующий день подал это блюдо именно в таком виде, и оно имело большой успех у посетителей ресторана «Эрмитаж». Остальные эпизоды его жизни пока не известны. Жил он всего 45 лет и его могила была случайно найдена на Введенском кладбище несколько лет назад.

Елена Молоховец

Елена Ивановна Бурман-Молоховец

Фото:Wikipedia

Известная уже больше века книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» принадлежит перу счастливой жены и женщины. Будь в ее семье другие отношения, книга никогда не вышла бы в свет. В основу книги легли кулинарные рецепты Елены Молоховец, которые ее муж, архитектор Франц Молоховец, переписал и подарил супруге. Рукопись отдали в издательство, а в 1861 г. книга была опубликована. В ней были рецепты на праздничные дни и на будни, на время церковных праздников и время строгих постов. Там указывалось, какие продукты полезнее для мужчин, какие – для женщин, а какие – для детей, были рекомендации по сервировке стола, советы по общим вопросам ведения хозяйства.

Вильям Похлебкин

Вильям Васильевич Похлёбкин

Фото:Wikipedia

Наш современник Вильям Похлебкин был историком, географом, писателем. Среди его книг о кулинарии известны «История водки», «Тайны хорошей кухни», «Чай: Его типы, свойства, употребление» и другие. Он первый в истории повар-теоретик, а в его книгах не только рецепты, но и исторические сведения о различных блюдах и кулинарии.

Ферран Адрия

Ферран Адрия

Фото:Wikipedia

Этот повар – наш современник, но он уже оставил свое имя в истории как кулинар-философ, автор «молекулярной» гастрономии, цель которой потрясать и провоцировать ужином. Стремясь раскрыть новый вкус у любого продукта, он видоизменяет его до неузнаваемости. Ресторан «Эль Були», который находится в городе Кала Монтжои на берегу Средиземного моря, славится вспененными мясом, рыбой, свеклой, грибами, здесь подают сыр из миндаля и хлеб из спаржи. Ферран Адрия является автором нескольких кулинарных книг. Его ресторан, который принимает гостей только 6 месяцев в году, считается одним из лучших.

Софи Пик

Анна Софи Пик

Фото:Wikipedia

Наша современница, получившая образование в сфере управления и маркетинга, стала первой женщиной-кулинаром, получившей 3 звезды гида Мишлен. Ей пришлось учиться готовить в собственном ресторане. Она достигла замечательных результатов и приобрела славу кулинара неповторимым стилем приготовления блюд.

Поль Бокюз

Поль Бокюз

Фото:Wikipedia

Обладатель множества наград Франции, наш современник, блюда которого подавались на самых торжественных мероприятиях, является сторонником восприятия естественного вкуса пищи. Он отмечает, что еда, приготовленная с огромным количеством жира и специй, не дает представления об истинном вкусе продукта.

Комментарии

Пока нет отзывов

Написать отзыв
captcha