Как приготовить карамель в домашних условиях

Многие любят карамельные лакомства еще с детства. Конечно ведь она такая вкусная и сладкая, поэтому спектр ее использования в кондитерском деле очень широк. Изделия из карамели отлично украсят пирожные, кексы, торты и пироги, дополнят необычным вкусом конфеты и помогут создать необычной формы сахарные фигурки. В данной статье Вы сможете ознакомиться с простыми правилами приготовления качественной карамели дома.

Оладьи с карамелью

Важные детали

  1. Используйте подходящую посуду

Чтобы в процессе томления карамель не пригорела или пристала к дну, надо использовать чугунные сковородки или кастрюли из алюминия с плотным дном. Если же данной кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной сковородной с антипригарной поверхностью. Силиконовые коврики для выпечки и моделирования помогут избежать прилипания во время создания необходимой формы для декора.

  1. Сахар

Для приготовления хорошей карамели с приятным вкусом следует использовать высокого качества сахар из тростников. Он придаст готовым блюдам непревзойдённый аромат и вкус. Также обладает большим количеством полезных веществ, которые сохраняет после термической обработки.

  1. Соблюдайте меры предосторожности

В процессе готовки не включайте сильный огонь, обязательно оденьте фартук и воспользуйтесь прихваткой или перчатками.

Карамельные десерты

Готовим обычную карамель

Кулинарные ингредиенты для приготовления простой карамели можно купить в нашем магазине или найти у себя дома. Вам потребуется три столовых ложки воды и три четверти граненого стакана сахарного песка.

На разогретую плиту помещается сковородка, в нее выливается вода, затем высыпается сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Сигналом готовности служит потемнение карамели. Готовое изделие нужно сразу поместить в специальные формы или блюда.

Готовим молочную карамель

Для приготовления потребуется 0,5 л молока, 0,1 кг сливочного масла и 3-4 стакана сахара из тростников.

В кастрюле или сковороде нужно разогреть молоко, практически доведя до состояния кипения. Далее в него аккуратно и старательно постоянно помешивая, добавляют сахар и готовят, до приобретения массой коричневого оттенка. Следом добавляется нарезанное маленькими кусочками масло, все ингредиенты тщательно перемешиваются и готовятся от одного до трех часов.

Карамельный торт

Как не допустить кристаллизации?

Обязательно нагреваем сахар на умеренном огне, не помешивая, пока он целиком не растворится. Доводить сироп до кипения необходимо после полного растворения, и, не размешивая после закипания.

Если вышеприведенные советы не помогают, можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Для удаления образовавшихся кристаллов сахара на стенках посуды, обмакиваем кисточку для смазывания в горячую воду и смахиваем их в общую массу для растворения.

Желаем вкусных карамельных экспериментов и исследований!

Комментарии

Пока нет отзывов

Написать отзыв
captcha