Как работать с пищевыми красителями?

Каждый кондитер, начинающий или профессионал, стремится сотворить подлинное произведение искусства, которое заворожит всех окружающих своей необычной красотой. С этой задачей помогают справиться краски и красители. С их помощью обычная выпечка облачается яркими, сочными цветами, украшается разнообразными цветными фигурками. В данной статье вы ознакомитесь со всеми тонкостями и особенностями пищевых красителей. Виды красителей:

  • Синтетические: сухие, жидкие, гелевые.
  • Натуральные.

Применение синтетических красителей

Представляют собой искусственную органическую смесь, производимую в лабораторных условиях. Обладают рядом таких преимуществ как интенсивный оттенок, устойчивость к перепадам температур и технологической обработке, не требуют особых условий хранения и невысокая стоимость.

Делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые краски бывают в сухом, жидком и гелевом виде.

  1. Сухой краситель – порошок определенного цвета необходимый для придания дополнительного окраса изделию или окрашивания небольших элементов декора.

Сухой краситель

Существует два основных способа применения:

  • В готовом порошкообразном виде посредством специальной щеточки и другого инвентаря.
  • Разведенном в воде комнатной температуры, водке или спирте. После высыхания имеют приятный глянцевый вид.
  1. Жидкие и гелевые краски. Они сразу готовы к использованию, не требуют дополнительных манипуляций. Краской сразу можно покрывать поверхность десерта, прибавлять в крем или мастику. При работе обязательно руководствоваться инструкцией.

Красители, изготавливаемые из природных компонентов: плюсы и минусы

Натуральные пигменты производятся самостоятельно из овощей, ягод и некоторых специй, они абсолютно безопасны для организма. Цвета получаются нежными и мягкими, зачастую используются следующие ингредиенты: клубника, свёкла, черника, ананас, щавель, шафран, куркума и прочие.

Главными минусами является быстро окисление, смена цвета при контакте с воздухом или другими составляющими изделия, сложная методика расчета необходимого объема красителя и долгий, сложный способ добычи нужно объема сока.

Натуральные красители

Рекомендации, которые помогут  создать шедевр:

  1. Каттеры с трафаретами позволят быстро создать необходимую фигуру и просто ее окрасить. Помогают экономить время, готовую смесь и не дадут запачкать окружающее пространство.
  2. Величина добавляемых красителей отличается в зависимости от желаемого цвета и жирности кремовой составляющей.
  3. Некоторые краски содержат в составе спирт и отдельные жиры, которые могут влиять на структуру крема. Поэтому для кремов на основе белков предпочтительнее будут водорастворимые красители.

Желаем создавать только вкусные, качественные, незабываемые и красочные кондитерские изделия!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha