Кондитерский гель: как приготовить и способы применения

Кондитерский гель предназначен для декорирования выпечки — праздничных тортов, пирогов, кексов, пирожных и многих других изделий. Правильно приготовленный продукт придает изделию законченный вид, оригинальность и делает его еще более красивым, вкусным и аппетитным.

Капкейк, покрытый кондитерским гелем

Особенности использования

Кондитерские гели применяются в процессе приготовления фруктовых пирогов, чизкейков. Они удобны в использовании, стойко переносят заморозку и сохраняют вкусовые характеристики при оттаивании. Съедобный гель — не только красивое и вкусное дополнение к всевозможной выпечке, но и отличное покрытие, которое предотвращает засыхание и порчу фруктов, ягод и может быть использовано под любые ингредиенты для тортов. Съедобный гель полностью не застывает, а создает эффект блестящего покрытия на готовой выпечке.

Муссовый торт, покрытый кондитерским гелем

В ассортименте кондитерских магазинов и супермаркетов широкий выбор готовых гелей с различными вкусами. При этом коробки, упаковка, стаканчики для десертов совершенно не влияют на сохранность продукта и не деформируют гель. В то же время приготовить покрытие самостоятельно по следующему рецепту может любой желающий, сэкономив средства и будучи уверенным в качестве ингредиентов.

Способ приготовления кондитерского геля в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • столовая ложка желатина;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм глюкозы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Добавление глюкозы и лимонной кислоты необходимо для того, чтобы продукт сохранился как можно дольше: ингредиенты предотвращают засахаривание геля, который достаточно быстро густеет, теряет прозрачность и портится. Сначала следует растворить желатин в теплой воде и оставить на некоторое время. Сахар, глюкозу и кислоту также залить небольшим количеством жидкости, включить маленький огонь и греть до полного растворения всех ингредиентов. Готовый желатин подогревать, пока продукт не станет полностью прозрачным, но не следует доводить смесь до кипения — перекипевший желатин совершенно не загустеет. Затем смешать все продукты до однородной консистенции.

Домашний кондитерский гель

Перед применением кондитерский гель необходимо охладить до 20-25С, а если продукт пришлось отправить на хранение в холодильник — подогреть. Наносить состав следует при помощи кондитерской кисти — инструмент обеспечивает равномерное распределение и значительно упрощает процесс покрытия. В приготовленный гель можно использовать для фруктов и ягод, а хранить следует в холодильнике, в закрытой таре.

Комментарии

Пока нет отзывов

Написать отзыв
captcha